«Рэй-Бэн» (англ. Ray-Ban) — бренд солнцезащитных очков и оправ для корректирующей оптики, созданный американской компанией Bausch & Lomb Inc., ныне принадлежащий итальянской компании Luxottica Group S.p.A. (Люксоттика).
История «Рэй-Бан» начинается в 1920-х годах, когда резко возросла высота и длительность полётов самолётов, но при этом кабины продолжали оставаться открытыми. Лётчики возвращались на землю физически изнурёнными и с воспалёнными глазами.
Чтобы избежать ослепления и защититься от встречного ветра, тогда использовали закрытые очки-полумаски с кожаными или меховыми накладками, часто не имевшие рационального проветривания. В 1920-м году пилот Рудольф Шрёдер по прозвищу «Коротышка» Шрёдер («Shorty» Schroeder) попробовал подняться на биплане выше 10 км в таких очках. Был установлен новый рекорд, но на высоте его очки запотели и пилоту пришлось их снять.
С большим трудом с помутившимся зрением и замёрзшими глазами испытатель сумел посадить машину и спастись. Его друг, тоже испытатель самолётов и будущий генерал Второй Мировой войны Джон Макриди помог Шрёдеру вылезти из кабины, а через месяц сам попытался побить рекорд Шрёдера. Там он обнаружил ещё одну проблему: слишком слабую светозащиту очков. В 1929 году он связался с рочестерской фирмой Bausch & Lomb с просьбой изготовить прочные и удобные очки, защищающие глаза пилотов от ветра и солнечного света, описав их примерный внешний вид.
В 1937 году появился первый прототип таких очков, имевший пластиковую оправу и зелёные стёкла, названный «Антиблик». В следующем году он был переработан, в результате чего отказались от хрупкой при низких температурах пластмассы, заменив её на проволочную сталь и Bausch & Lomb получила патент на очки, названные впоследствии «Авиатор». В 1938 году поступили в продажу первые очки с зелёными и жёлтыми линзами соответственно для солнечной и туманной погоды в оправе «Shooter» (Стрелок), похожие на «Авиатор», но с характерным креплением оправы в форме колечка между глаз, прозванным «пулевое отверстие».
В следующем году появилась модель «Outdoorsman» (Турист), также схожий с «Авиатором» и с дополнительной перекладиной между линзами, служившей одновременно упором на лоб. Впрочем, до Второй Мировой войны «Ray-Ban» не успел выпустить большое количество солнцезащитных очков, так как бренд тогда был малоизвестен, а штучное производство определяло высокую себестоимость. Но благодаря наработанным до войны связям Bausch & Lomb сумела попасть в число фирм, которым были выданы заказы на изготовление защитных очков для армии и флота, что сильно способствовало популярности самой идеи ношения солнцезащитных очков среди населения США после войны, когда все стремились подражать фронтовикам, вернувшимся домой.
Бизнес в области солнцезащитных очков достаточно нестабилен. Падение продаж у «Рэй-Бан» и связанные с этим убытки подвели черту под американской историей бренда. в 1999 году пакет торговых марок «Ray-Ban», «Arnette», «Killer Loop» и «Revo» был продан итальянской компании Люксоттика за 640.
После покупки бренда «Рэй-Бан» компания Люксоттика с целью снижения издержек перенесла производство солнцезащитных очков из США в Италию.
Сегодня линзы Ray-Ban маркируются следующим образом. На правой линзе имеется традиционный скорописный логотип «Ray-Ban». Поляризующие линзы маркируются надписью «Ray-Ban P». На левой линзе около крепления дужки наносится лазерная гравировка «RB».
Отличительные признаки оригинальных Ray-Ban
Как и со всеми легендарными брендами, всеобщая любовь к очкам Ray-Ban сделала эти очки одними из самых подделываемых во всем мире. Качество подделок варьирует, но все уважающие лицензионные продавцы Ray-Ban без труда могут отличить их в сравнение с оригинальной продукцией. Как минимум, существуют несколько отличительных признаков которые дают о себе знать:
1. Наличие номера модели на дужке,
2. Наличие название модели и изготовителя,
3. Фронтальный логотип на стекле,
4. Скрытый логотип на линзе в виде двух букв RB.