Что поможет сохранить детское зрение
Для сохранения зрения у детей необходимо придерживаться правил, рекомендованных детскими офтальмологами. Ответственное отношение к здоровью ребенка поможет предупредить ухудшение зрения и развитие заболеваний глаз.
Правильная организация рабочей зоны. На рабочем столе ребенка установите лампу с регулируемым наклоном. Свет должен падать на учебник, книгу, детскую тетрадь так, чтобы не создавать теней. Для левши лампу расположите справа, для правши – слева. Поверхность стола должна иметь низкий коэффициент отражения и не образовывать бликов. Стены также лучше сделать матовыми, чтобы предупредить переутомление глаз ребенка и сохранить ему зрение.
Соблюдение режима дня. Качество и продолжительность ночного сна крайне важны для здоровья органов зрения. Для детей, начиная с младшего дошкольного возраста, должно быть установлено время, когда они ложатся спать и просыпаются. Следите за тем, чтобы ребенок делал перерывы в занятиях, между уроками и проводил достаточно времени на свежем воздухе.
Организация правильного питания. Как сохранить зрение у ребенка с помощью правильного питания? Контролируйте, чтобы в рационе присутствовали белки: мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Сезонные овощи и фрукты, включенные в рацион ребенка, пополнят запасы витаминов, макро- и микроэлементов. Рекомендованные офтальмологами и педиатрами витаминно-минеральные комплексы для детей предотвратят различные нарушения здоровья, в том числе дефекты зрения.
Гимнастика для глаз. Профилактическая или лечебная детская гимнастика для глаз занимает немного времени – 5–10 минут, но способствует укреплению мышц глаз, цилиарной мышцы, улучшает приток крови к тканям и, соответственно, помогает лучше насыщать органы зрения ребенка питательными веществами и кислородом.
Сокращение времени просмотра телевизора и работы на компьютере. Продолжительный просмотр телепередач или игр на компьютере и мобильном телефоне может вызвать детское слабовидение и стать причиной других нарушений зрения и заболеваний глаз. Детям младшего дошкольного и школьного возрастов рекомендуется смотреть ТВ не больше 15 минут каждый час, т. е. делать 45-минутный перерыв на активные игры или другие занятия.
Профилактика и своевременное обращение к врачу. Не реже 1 раза в год следует проходить профилактический осмотр у детского офтальмолога. Это позволит выявить различные заболевания глаз и нарушения зрения на раннем этапе, что значительно облегчит и ускорит лечение. Если у ребенка наблюдается слезотечение, покраснение глаз, он часто трет глаза и жалуется на зуд, дискомфорт и/или головную боль, нужно обратиться к врачу, даже если со времени последнего осмотра прошло совсем немного времени.
Основная ответственность за здоровье ребенка и сохранение его зрения лежит на взрослых: родителях, воспитателях, педагогах.