Покрытия очковых линз
За последние десятилетия значительно улучшилось качество оптических покрытий – благодаря усовершенствованию оборудования, материалов и технологических процессов их нанесения. Однако однотипные покрытия, то есть только просветляющие или упрочняющие, не могут удовлетворить все требования пользователей. Поэтому ведущие производители очковых линз разрабатывают комплексные многофункциональные или, как их еще называют, универсальные покрытия, которые гораздо эффективнее обеспечивают высокие оптические свойства очковых линз, а также их долговечность.

В процессе эксплуатации очковых линз на покрытия воздействуют три вида повреждающих воздействий:
а) контакт с твердыми предметами, который приводит к образованию царапин;
б) мелкие частицы, прилипающие к поверхности вследствие накопления зарядов статического электричества;
в) вода, грязь и различные жироподобные загрязнения, прочно прилипающие к поверхности покрытий.
Все эти услуги можно получить в салонах ООО «Сибирь Оптика».
Записаться на прием или получить информацию можно по телефону 8 (3452) 40-20-53
Структура и свойства многофункциональных покрытий бывают разнообразными, и эти покрытия могут иметь в своем составе различные слои. Но каждый из них в отдельности и все они вместе позволяют добиться того, что человек видит в очках гораздо лучше, изделия служат ему дольше и надежнее, а ухаживать за ними становится проще.
Сегодняшнее время можно назвать началом эры высококачественных многофункциональных покрытий, но это не означает, что эволюция данных видов продукции завершена. На развитии технологии оптических покрытий сосредоточены усилия большинства ведущих компаний – производителей очковых линз.
В действительности пользователи нуждаются в едином оптическом покрытии, которое должно сочетать в себе преимущества просветляющих (обеспечивающих высокие оптические характеристики очковых линз) и упрочняющих покрытий (абразивостойкость и долговечность очковых линз), предоставляя при этом большую простоту ухода.
Многофункциональные покрытия разработали многие ведущие мировые производители органических очковых линз. Анализ структуры этих покрытий позволяет сделать вывод, что они состоят из упрочняющего слоя, широкополосного просветляющего покрытия и верхнего, «завершающего», гидрофобного покрытия. В составе просветляющего покрытия может быть также дополнительный антистатический слой, существенно снижающий величину и скорость накопления зарядов статического электричества. Качественные многофункциональные покрытия позволяют сделать очковые линзы более прозрачными, более чистыми, а также более долговечными.

Покрытия
очковых линз подразделяются на следующие виды:
  • упрочняющее (абразивоустойчивое). Линзы с покрытием такого типа способны эффективнее противостоять царапинам и другим повреждениям, чем линзы без покрытия. Особенно это актуально для полимерных линз, т. к. они имеют более низкую плотность, чем линзы, изготовленные из минералов, и больше подвержены механическим воздействиям;
  • просветляющее (антибликовое, антирефлексное или AR-покрытие). Оно увеличивает прозрачность линзы, снижает отражаемость (способность отражать свет) её поверхности. Как правило, покрытие наносится как на внешнюю, так и на внутреннюю сторону линзы. Нанесение в несколько слоёв позволяет снизить отражаемость до 1 %;
  • грязеотталкивающее (липофобное, олеофобное). Этот эффект достигается за счёт уменьшения смачиваемости поверхности очковых линз;
  • водоотталкивающее (гидрофобное);
  • пылеотталкивающее (антистатическое). Они нейтрализуют статическое электрическое на поверхности линзы, притягивающее пыль. Такое покрытие упрощает уход за линзами, а также обеспечивает чёткое и ясное изображение;
  • антибликовое покрытие с функцией блокировки синего спектра излучения;
  • многофункциональное. Обладают несколькими или всеми перечисленными свойствами, т. е. они могут защищать линзы одновременно от царапин, грязи, отражённого света и пыли.