С возрастом у вас появились проблемы с фокусированием взгляда на объектах, расположенных вблизи? Пресбиопия влияет на способность глаз легко сосредотачиваться на близко расположенных объектах. Это происходит по той причине, что хрусталик глаза постепенно теряет свою гибкость. Описанный процесс и называется пресбиопией.
Пресбиопия - это процесс естественного старения глаза, который может быть легко исправлен. Технически, пресбиопия - это потеря способности глаза сфокусироваться на близких объектах. Пресбиопия так же естественна, как и морщины, и появляется у всех в какой-то момент жизни (обычно появляется в возрасте около 40 лет).
Причины пресбиопии
Пресбиопия возникает в связи с изменением хрусталика глаза, который со временем естественным образом утолщается и твердеет. При переводе фокуса с далекого расстояния на близкое или наоборот форма хрусталика глаза меняется. С возрастом хрусталик утолщается и теряет гибкость, поэтому его возможность менять форму ухудшается. Обычно это начинается у тех, кому за сорок, но у некоторых может возникать немного раньше или позже.
Симптомы пресбиопии
На ранней стадии пресбиопии можно заметить, что фокусирование стало медленнее или для него нужно приложить больше усилий. У некоторых это проявляется сильнее при тусклом освещении или когда они устали. Симптомы и условия их проявления бывают разными; кто-то, помимо трудностей фокусирования, может ощущать напряжение глаз или головные боли. Если вы испытываете подобное, обратитесь к врачу/оптометристу за более подробной информацией.
Обследование глаз у специалиста по контактной коррекции зрения покажет, есть ли у вас пресбиопия. Он выполнит ряд тестов для контроля зрения и здоровья глаз, чтобы проверить, связаны ли трудности фокусирования с пресбиопией. Пресбиопия является прогрессирующим заболеванием, поэтому регулярные проверки зрения в любом случае рекомендованы для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
Мультифокальные контактные линзы
Для коррекции используются мультифокальные контактные линзы, которые обеспечивают высокую четкость зрения на разном расстоянии. Как и бифокальные очки, они имеют несколько оптических зон: одну для рассматривания объектов вдали (как правило, она размещена сверху), вторую — для близкорасположенных (снизу). Между двумя зонами есть четкая граница. Линза имеет срез, который препятствует вращению при моргании.
Мультифокальные линзы представлены в большом ассортименте.
Все эти услуги можно получить в салонах ООО «Сибирь Оптика».
Записаться на прием или получить информацию можно по телефону 8 (3452) 40-20-53
Методы лечения пресбиопии
Пресбиопия нуждается в коррекции. Если не прибегнуть к консервативному или хирургическому лечению патологии, не только снизится качество жизни, но и может развиться макулодистрофия — заболевание сетчатки глаза, приводящее к необратимому снижению зрения.
На сегодня существуют наиболее популярных метода лечения пресбиопии глаз.
Бифокальные и прогрессивные очки
Принцип работы подобных очков заключается в том, что на линзе есть две зоны: одна нужна, чтобы смотреть вдаль, вторая — для предметов на близком расстоянии. Бифокальные линзы имеют своеобразный карман: он предназначен для ближней зоны и обычно располагается снизу. У подобных изделий есть ряд недостатков: во-первых, у них нет зоны для среднего видения на среднем расстоянии, во-вторых, разделительная полоса между зонами создает визуальный дефект, в-третьих, переход между зонами неплавный, что приводит к быстрой утомляемости глаз и сложностям с привыканием к подобным очкам.
Более современный вариант очков, используемых при пресбиопии, — прогрессивные. У них три зоны: верхняя отвечает за дальние дистанции, средняя — за расположенные посередине и нижняя — за ближние. Самые лучшие прогрессивные линзы — индивидуальные. Они изготавливаются под заказ и полностью адаптированы под конкретного человека: по специальным алгоритмам рассчитывается кривизна линзы, учитываются особенности оправы и ее посадки. Премиальные линзы имеют минимальную толщину и все возможные виды защитных покрытий (гидрофобное, антибликовое, антистатическое, от UV-излучения и синего света и др.).