В зимнее время наши глаза остаются довольно уязвимыми. Тем не менее им тоже могут быть не страшны угрозы зимы, если мы примем во внимание ряд рекомендаций.
Воздействие низкой температуры, особенно в ветреную погоду, очень нежелательно для глаз. При этом страдает в первую очередь так называемый передний участок глазного яблока, включающий в себя роговицу и глазные мышцы. Результатом могут стать временное ухудшение зрения, резкая боль в глазах, дискомфорт, слезотечение.
Избежать таких последствий поможет использование очков. Во время занятий зимними видами спорта и активного отдыха такую защиту предоставляют плотно прилегающие к лицу спортивные маски.
Однако если зимняя стужа уже вызвала развитие какого-то глазного заболевания, следует обратиться к врачу-офтальмологу.
Заблуждением является мнение, что от УФ-лучей глаза следует защищать только летом. Дело в том, что коэффициент отражения солнечного излучения от чистого снега самый высокий - 95%.
Неудивительно, что зимой очень часто развивается фотокератит, или "снежная слепота", к симптомам которой относятся резкая боль в глазах, слезоточивость и светобоязнь.
В качестве защиты от ультрафиолета и слепящего отраженного от снега света следует использовать контактные линзы с УФ-фильтром и солнцезащитные очки или маски, линзы которых имеют поляризационное покрытие.
Влагосодержание воздуха заметно снижается в морозную погоду, что приводит к сухости и раздражению глаз. Часто избежать такого раздражения, увы, не получается даже в помещении, поскольку многие системы отопления также приводя к иссушению воздуха. Последствиями этого являются такие симптомы в глазах, как зуд, жжение, ощущение песка и т.д.
Использование увлажняющих глазных капель и гелей, препаратов искусственной слезы, а также увлажнителей воздуха поможет глазам оставаться хорошо увлажненными как на улице, так и в помещении. И, естественно, не следует допускать общей дегидратации организма - употребляйте достаточное количество жидкости.